Иммануил Кант – немецкий философ

О родоначальнике немецкой классической философии

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Четвертый ребенок в небогатой семье шорника, он учился сначала в гимназии, затем в университете Кенигсберга. Из-за сложного материального положения в результате смерти отца оставляет учебу, занимается преподавательской деятельностью. В течение девяти лет Кант жил и работал домашним учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий философскими исследованиями. Первый труд Канта (космогоническая гипотеза) был разработан с 1747 по 1755 год. В 1755 году получил звание приват-доцента университета. Следующие пятнадцать лет, в ожидании профессуры, служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря. После получения степени доктора наук преподавал в течение 40 лет. В 1770 году получил должность профессора логики и метафизики в родном университете.

Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главными работами в области гносеологии, этики, эстетики, благодаря которым идеи Канта широко распространились, были «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения». В теории познания Кант выделил категории: количества, качества, отношения, модальности. Этика в биографии Канта рассматривалась с двух позиций: человека, как явления и вещи в себе. В эстетике великого философа выделяются идеи прекрасного, возвышенного (динамического, математического). Скончался Иммануил Кант 12 февраля 1804 года в Кенигсберге.

Некоторые цитаты

Так приблизительно мог бы воззвать Творец к человеку: «Я наделил тебя склонностью к добру. Твое дело развить ее. И, таким образом, твое собственное счастье и несчастье зависит от тебя самого».

Воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями.

Доброе воспитание как раз есть то, из чего возникает все добро на свете.

Одно поколение воспитывает другое.

Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.

В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность.

Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины — сказать, что она безобразна.

Женщина не любит выдавать себя и поэтому не напивается. Она слаба и потому хитра.

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.

Время — эмпирически реально и трансцендентально идеально.

Беззаботность, а вместе с ней и неосторожность, которые вызывает опьянение, — это обманчивое чувство подъема жизненной силы; в опьянении человек не чувствует трудностей жизни…

В нашей природе заложено тяготение к заведомо пустым желаниям.

Интуиция никогда не подводит того, кто ко всему готов.

Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.

Рассудок ничего не может созерцать, а чувства ничего не могут мыслить. Только из соединения их может возникнуть знание.

Мудрый может менять мнение; глупец — никогда.

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.

Прекрасно то, что нравится независимо от смысла.

Только постоянное изменяется; изменчивое подвергается не изменению, а только смене.

С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперёд.

Человек редко думает при свете о темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде — о счастье, в нищете — о достатке.

Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.

Большое честолюбие издавна превращало благоразумных в безумцев.

Деятельность есть наше определение.

Не мыслям надобно учить, а мыслить.

Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.

Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем.

Нравственность учит не тому, как стать счастливым, а тому, как стать достойным счастья.

Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитиесвоих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремлениеуединяться.

Упрямство имеет только форму характера, но не его содержание.

Удел женщины — владычествовать, удел мужчины — царить, потому что владычествует страсть, а правит ум.

Кто не умеет сдерживать своей фантазии — тот фантазёр; у кого необузданная фантазия соединяется с идеями добра — тот энтузиаст; у кого беспорядочная фантазия — тот мечтатель.

Прекрасное — это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу.

Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей.

Быть опровергнутым — этого опасаться нечего; опасаться следует другого — быть непонятым.

Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собою.

Долг — это уважение к праву другого.

Принципы… представляют собой не только умозрительное правило, но и осознанное чувство.

Человек может стать человеком лишь благодаря воспитанию.

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.

Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно, лучшего состояния рода человеческого.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *