Гениальный Сальвадор Дали

Испанский художник-сюрреалист, писатель

Сальвадор Дали (Salvador Dalí) родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония). Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Гениален Дали или нет – судить не будем, его всегда оценивали по-разному, а вот одаренность всегда была налицо. Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко. Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым? Как выделиться из огромного круга талантов? Тщеславие – могучий рычаг для одаренного человека. Кого-то оно ведет к подвигу, кого-то заставляет проявить лучшие стороны характера и души, Дали решил идти совершенно иным путем: он решил шокировать!
В 1922 году он переехал в «Резиденцию» (студенческое общежитие в Мадриде для одаренных молодых людей). Тогда же Дали знакомится с Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, Педро Гарфиасом. С увлечением читает работы Фрейда, в живописи начинает экспериментировать с методами кубизма и дадаизма. В те годы многие отмечали его щёгольство. Но за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям его в 1926 году выгоняют из Академии, и Дали едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Именно под его влиянием, пытаясь найти собственный стиль, Дали в конце 1920-х годов создаёт ряд работ и примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном, а также участвует вместе с Бунюэлем в создании сюрреалистического фильма «Андалузский пёс» (1929). Начав самостоятельную дорогу в живописи, Дали принялся бороться со здравым смыслом. Помимо того, что он безостановочно писал свои жуткие фантазии, он вел себя весьма оригинально. Сальвадор Дали был гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: «Наше время – эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно». Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность. Но в 1936 году ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали заявляет: «Сюрреализм — это я». Обожавший все нетрадиционное, все «наоборот», Дали был женат на удивительной женщине, которая вполне была ему под стать. Настоящее имя ее – Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала Дали. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью.

С началом Второй мировой войны супруги переехали в США, где Дали выпустил беллетризованную автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали» (1942). Его литературные опыты, как и художественные произведения, как правило, были коммерчески успешными. В Америке Дали также пытался реализовать свой талант и в новом виде искусства – в кино. Он сотрудничал с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком. В 1948 году Сальвадор и Гала вернулись в Испанию, где художник продолжил много работать. К тому же он снимает причудливые короткометражные фильмы, делает сюрреалистические фотографии, сам снимается в рекламе. Его выставки работ покоряют многие города Европы и Америки. Однако его отношения с Галой становятся всё сложнее. В 1968 году он покупает для неё небольшой замок в деревне Пуболь, в котором Гала жила одна, позволяя Дали лишь приезжать в гости и только по её письменному разрешению. В 1981 году у Дали была обнаружена болезнь Паркинсона, а в 1982 году умерла Гала. Всё это приводит к глубокой депрессии, что сказывается и на творчестве художника. Его картины упрощаются, и на них долгое время преобладает мотив скорби. К тому же мешает рисовать и болезнь… Скончался Сальвадор Дали от сердечного приступа 23 января 1989 года в родном городе. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас, а его работы хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях.

Некоторые цитаты

Великие гении всегда производят на свет посредственных детей, и я не хочу быть подтверждением этого правила. Я хочу оставить в наследство лишь самого себя.

В шесть лет я хотел стать поваром, в семь — Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли.

Меня зовут Сальвадором — Спасителем — в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты.

Я столько умею, что не могу допустить даже мысли о собственной смерти. Это было бы слишком нелепо. Нельзя разбазаривать богатство.

Дон Кихот был сумасшедший идеалист. Я тоже безумец, но при том каталонец, и моё безумие не без коммерческой жилки.

Искусство низачем не нужно. Меня же притягивают бесполезные вещи. И чем никчёмнее, тем сильнее.

Меня совершенно не трогает, что пишут критики. Я-то знаю, что в глубине души они любят мои работы, но признаться боятся.

Между мной и сумасшедшим разница только одна: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме.

Механизм изначально был моим личным врагом, а что до часов, то они были обречены растечься или вовсе не существовать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *