Артур Конан Дойл

Шотландский и английский врач и писатель

Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи. Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой. У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго.

Картинки по запросу конан дойль картинки цитаты

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе. К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике. В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений. Дойл дважды был женат. Его первая жена – Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, – долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков. Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).

Некоторые цитаты

В этом мире неважно, сколько вы сделали. Самое главное – суметь убедить людей, что вы сделали много. Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах (и)»
***
Голова предназначена не только для украшения, ею иногда надо думать. Артур Конан Дойль «Этюд в багровых тонах»
***
Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Артур Конан Дойль «Этюд в багровых тонах»

***
“Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть” Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»
***
Человек, читающий что попало, редко может похвастаться глубиной своих знаний. Этюд в багровых тонах Артур Конан Дойл «Мистер Шерлок Холмс»
***
Истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества. Артур Конан Дойль «Знак четырех»
***
“Пока мы ещё не поселились вместе, хорошо бы узнать друг о друге худшее.” Артур Конан Дойль «Этюд в багровых тонах»
***
— Я склонен думать… — начал было я. — Похвальное намерение, — язвительно оборвал меня Шерлок Холмс Артур Конан Дойл «Архив Шерлока Холмса»
Подробнее на livelib.ru:

Залишити відповідь