Леонид Куравлев – артист, которого мы не забудем…

Жизненный путь

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером. После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошёл для Куравлёва бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа. Амплуа комика закрепилось за актёром с первой же большой роли – Камушкина в картине С.А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт. После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965). Здесь актёр раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл настолько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актёра надолго забыть об отдыхе и покое. Особое место в актёрской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидуют) многие «супер-кинозвёзды» молодого поколения. Среди других наиболее известных его киноработ – роли в картинах: «Вий», «Не может быть!», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой телёнок», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны», «Ищите женщину», «ТАСС уполномочен заявить…», «Трест, который лопнул», «Самая обаятельная и привлекательная», «На золотом крыльце сидели», «Гангстеры в океане», «Мастер и Маргарита», «Ширли-Мырли», «Сибирский цирюльник», «Бригада», «Книга мастеров» и других. Заслуженный и Народный артист РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, член Союза кинематографистов – Леонид Вячеславович Куравлёв за свою творческую карьеру сыграл более 200 ролей, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов и вёл телепередачи.

,,Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!..”
Ушел из жизни Леонид Куравлев – артист, который своими ролями делал нашу жизнь лучше, светлее, веселее. Мы не просто знаем его героев – мы помним наизусть их реплики и даже целые монологи.
Афоня, Жорж Милославский, Шура Балаганов, Пашка Колокольников… Несмотря на разные амплуа, Леонид Куравлев всегда оставался для зрителей “своим парнем”, и даже отрицательные персонажи в его исполнении вызывали восхищение.
Его любили по-настоящему, всей душой. И он сам всегда радовался этому – со слезами на глазах: “Сколько раз мне говорили простые люди на улице, что идешь домой, а там, да и на работе что-то не так, и вот включаешь телевизор, а там “Иван Васильевич”. И жизнь опять жизнь, ей радуешься. Великое дело! Великое!”.
Но если героев Куравлева мы видим на экране часто, то страницы его собственной жизни сохранились лишь в некоторых передачах – артист был очень скромен, не любил давать интервью, считая, что надо самовыражаться в профессии.
Родился Леонид Куравлев 8 октября 1936 года. “Детство – оно всегда счастливое, даже такое, как у меня было, – вспоминал он. – Я из рабоче-крестьянских. Окраина Москвы в преддверии Измайлова, рабочий люд, хулиганы. Я жил у сестры моей мамы, а мама была арестована по 58-й статье сразу после начала войны. Ее сослали в Караганду, она работала на металлургическом заводе, а потом еще долго не могла вернуться в Москву”.
Во ВГИК Куравлёв, как говорят, поступил почти случайно — в школе ему неважно давались естественные науки, вот и выбрал «гуманитарную профессию». Нравы в те времена в киноинституте были строгие, и сниматься студентам не позволяли — разве что в фильмах своих коллег с режиссерского факультета. Одновременно с Куравлёвым во ВГИКе учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин. В их учебных работах — «Сегодня увольнения не будет» и «Из Лебяжьего сообщают» — и состоялся дебют молодого актера.
Если работа с Тарковским осталась лишь случайным эпизодом, то Шукшин нашел в Куравлёве «своего» актера. И в свой полнометражный дебют — фильм «Живет такой парень» — Шукшин позвал именно Куравлёва, для которого Пашка Колокольников стал первой главной ролью. Режиссер не только отстоял молодого актера «только его я буду снимать!», но и придумал ему образ: «Ты заикайся иногда, и зрители тебе поверят!»
За свою карьеру в кино Куравлев всегда благодарил Шукшина, назвав даже сына в его честь Василием.
Своим кинематографическим отцом Леонид Вячеславович называл Михаила Швейцера, который взял его в свой фильм о революционном прошлом «Мичман Панин» на роль кочегара Петра Камушкина. Это были первые съемки Куравлева в полнометражном художественном фильме. Потом Куравлев снялся ещё в шести картинах Швейцера.
Одной из первых больших актерских удач стала роль Шуры Балаганова в экранизации Михаила Швейцера, по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Я там чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, я уловил суть Балаганова. Когда однажды я спросил Швейцера, а кого играть, он сказал: «А играй дворняжку». Вот так, наверное, я интуитивно и сыграл уже на пробах, был дворняжкой, ищущей хозяина, который накормит, защитит, — вот кто такой Балаганов».
“Жулик без фантазии” у Куравлева получился, как говорили критики, “дураком до гениальности”.
Почти одновременно с “Золотым теленком” на экранах появилась экранизация гоголевского “Вия”, где Куравлев сыграл Хому Брута. А в 1973 году на экраны вышла бессмертная комедия Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”, где Куравлев сыграл Жоржа Милославского.
Искрометные перлы он выдавал прямо на съемочной площадке, импровизируя играючи.
«Ну вот, например, я прихожу к Шпаку, грабить его, он берет деньги, и по сценарию я говорю: «Храните деньги в сберегательной кассе». Я говорю Гайдаю: «Можно я прибавлю к этой фразе еще нечто?» Он говорит: «А что хочешь?» «Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть», — рассказывал Леонид Куравлев.
В 1975 году, когда на экраны вышел фильм Георгия Данелии ,,Афоня”, зрители влюбились в дебошира Борщева, который “успевает и в фонтаны нырять, и на танцах драться”.
“Режиссеры питали меня своим талантом, вкладывали в меня свой гений. И конечно же, многочисленные мои актеры-партнеры”, – говорил Куравлев. Он признавался, что на площадке его окружали гениальные люди, а в любую его партнершу можно было влюбиться: “в Женю Симонову, в ту же Софико Чиаурели, в Инну Чурикову”. Но он со школы любил одну женщину. “У меня была очень красивая жена. Она была очень хороша, а потом оказалась богата душой от природы, Нинка моя”, – говорил Куравлев.
Коллеги по актерскому цеху называли Куравлева одним из самых верных и любящих мужчин на свете. Романы Куравлев только играл, а любил всю жизнь одну единственную женщину – в 16 лет на катке встретил 13-летнюю Нину из своей школы, закончил ВГИК и женился на ней.
Друзья Леонида Вячеславовича говорят, что жена была для него всем: другом, мамой, опорой, поддержкой… Её мнение было самым важным. При том, что Нина Васильевна была дамой со строгими взглядами. Она работала учительницей английского языка в школе.
Всё оборвалось в 2012-м, когда прожив с Куравлевым полвека, ушла из жизни любимая супруга. Он по-настоящему затосковал, перестал сниматься, замкнулся, даже перестал приходить на встречи «гайдаевской семьи» – артистов, которые снимались в фильмах Леонида Гайдая, и в конце концов избрал уединенную сельскую жизнь, покинув Москву.
«Моя жизнь поделилась сейчас на до смерти и после, я сейчас стал совсем другим: идет пятый год, как ее нет, я часто бываю на могиле, это понятно, так ее не хватает в этой сложной, в этой безобразной порою жизни: жизнь у нас тяжелая, но жаловаться я не буду, зачем?»
Лишь вспоминая былое, с грустью в глазах признавался: “Я очень люблю то время, я его не предаю. Была неплохая жизнь. Влюблялся, учился, много снимался”.
Возможно, это изображение (1 человек и стоит)

***

С годами приходит мудрость. Я не балагур и не весельчак.

***

Люди часто говорят, что любят меня. Выше такой награды ничего в жизни актёра быть не может.

***

Плох нынешний наш кинематограф.

***

Семья – моя опора в жизни. Если нет семьи, детей – какой же смысл?

***

Моя самая любимая картина, в которой я сыграл, «Живет такой парень».

***

Вообще я сыграл трех воров – Жорж Милославский, Шура Балаганов в «Золотом теленке» Швейцера, Копченый в фильме «Место встречи изменить нельзя». Три вора – и всех их любит зритель, я не понимаю почему.

***

Кино – дело коллективное. Далеко не все зависит от актера. (кино)

***

Если актер, как Высоцкий – очень талантливый, гениальный, – то он задает тебе планку общения, приглашает быть таким же талантливым, как он.

***

Я себя на экране не люблю.

***

Я сейчас не снимаюсь, потому что в том, что мне предлагают, стыдно сниматься.

***

Я так был благодарен Шукшину, что назвал в его честь сына.

***

В принципе люди живут немножко по Афоне. Не обязательно в таком виде расхлыстанном. Но там суть национальная была схвачена, вот в чем секрет. Картина очень глубокая. Народу надо вылезать из той лужи, в которой оказался Афоня.

***

Прошлое – это и есть драгоценные, золотые горы мудрости.

***

Это настолько нежно, это настолько воздушно — любовь.

Леониду Куравлёву 80!

«Это я удачно зашел!»: Лучшие цитаты кино персонажей Леонида Куравлева

Кого только не играл Леонид Куравлёв! Как только не перепрыгивал из эпохи в эпоху, из характера в характер! Играл и положительных советских людей, и аморальных элементов. Передовиков и алкоголиков, героев и воров. Даже инопланетянина, даже знаменитого армянского эндокринолога.

Куравлёв играл маленьких людей, которые мечтали обвести вокруг пальца эпоху. Они и сами понимали тщетность попыток. Но именно куравлёвских героев – правильных и неправильных – любили зрители. Нет, не то, чтобы брали с них пример, а просто чувствовали, что они – свои, понятные.

Жорж Милославский. «Иван Васильевич меняет профессию»

«Иван Васильевич меняет профессию»

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…

А что, Феденька, войны сейчас никакой нет у нас?

Передай твой король мой пламенный привет!

О-о, да ты, ваше благородие, нарезался…

Торопиться не надо! Сесть я всегда успею!

Ой не похож, ой халтура!

Что Вы на меня так смотрите, отец родной, на мне узоров нету и цветы не растут!

Инспектор Грандэн, «Ищите женщину»

«Ищите женщину»

Какая ты красивая, когда молчишь!

Шура Балаганов, «Золотой теленок»

«Золотой теленок»

Я не нарочно, я машинально! Вот тебе крест!

Узнаю брата Колю!

Афанасий Борщов, «Афоня»

«Афоня»

А ты что, никогда не обедаешь? Верблюд, что ли?

Я не обязан после работы вкалывать.

Полкапли для запаха.

Спасибо, отец, на хлеб не намажешь.

Володя Завитушкин, «Не может быть!»

«Не может быть!»

Уберите психическую, а то жениться перестану!

Мамуля-то не хороша совсем. Не понимаю, чего ее среди здоровых держат, не предупреждают? Она же за столом может кого-нибудь вилкой ткнуть!

Я, может, за месяц готовился к таинству брака! Я, может, за полгода сходил в парикмахерскую, в баню!..

Мне, как жениху, неловко спрашивать про такие интимные вещи.

А теперь подсунут какое-нибудь дерьмо — и живи с ним!