МАСЛО АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

Растение с поэтичным названием «Анис звездчатый» – не что иное как бадьян настоящий, или Illicium verum. Необычайно красивая форма его плодов сегодня знакома каждому. Темно-коричневые остроконечные звездочки бадьяна в бокале глинтвейна или в чашке черного чая в любое время года напоминают о рождественских каникулах: нарядной елке, домашнем печенье и пушистом снежке за окном. А пряный, сладковатый, теплый аромат словно укутывает в уютный плед и приглашает погреться у камина.

Это согревающее свойство много веков назад заметили в Древнем Китае: обладатели императорского здоровья применяли анис звездчатый при простуде и болях в желудке. В 16 веке предприимчивые купцы завезли эту пряность из Поднебесной в Россию: она отлично прижилась в нашей культуре и даже попала в рецепт традиционных ароматных пряников. Богатый состав и сегодня делает анис звездчатый полезным не только на кухне в качестве душистой специи, но и в домашней аптечке в виде эфирного масла.

Huilargan Anise Essential Oil

Анис звездчатый (или бадьян) — уникальное растение, которое широко применяется в кулинарии, медицине, а также парфюмерии. Представляет собой вечнозелёное дерево 8-10 метров в высоту, с красивыми светло-желтыми цветами и темно-красными или коричневыми плодами в виде звёздочки. Бадьяновое масло получают из измельченных свежих или сухих плодов вечнозеленого растения Бадьяна (Illicium verum) или Аниса звездчатого. Метод получения — дистилляция водяным паром, выход масла составляет до 9%.

Цвет масла — от бесцветного до светло-желтого, аромат — сильный, своеобразный, напоминает анис, вкус – сладковатый. При незначительном охлаждении масло застывает при температуре +15-19°, превращаясь в белую кристаллическую массу. Если же бадьяновое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в масле происходит и при длительном его хранении.

Эфирное масло аниса имеет антисептические свойства, успокаивает, помогает при запорах и метеоризме, стимулирует работу сердца, снимает астматические приступы, освежает дыхание. Выводит из стрессовых состояний, снимает нервное перенапряжение.

При применении в космелогогии повышает упругость, омолаживает стареющую кожу, стабилизирует ее водно-жировой баланс, а также имеет антисептический эффект.

Ингалляция с эфирным маслом аниса облегчает состояние при простуде.

В чистом виде масло бадьяна используется редко, в основном в смеси с другими эфирными маслами. Сочетаемость: имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

    • Транс-анетол в составе эфирного масла обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Благодаря этому оно успокаивает боли в желудке, улучшает перистальтику кишечника, борется со вздутием живота.
    • Шикимовая кислота – природный антисептик, помогает при простуде и кашле, способствует отхождению мокроты и восстанавливает севший голос.

Также содержатся: метилсалвикол, ацетальдегид, жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейная и хлоргеновая кислоты.

Применение

  • Для обогащения аромата косметических средств: смешайте 2-3 капли масла на 30 мл основы.
  • Для ароматерапии: 2-3 капли масла на 15 кв. метров помещения (предварительно залить в лампу горячую воду, добавить масло и зажечь свечу).
  • Для ванны: 2-3 капли масла на эмульгатор (молоко, мед, соль) на ванну.
  • Для массажа: 2-3 капли на 15 мл базового массажного масла.
  • Ингалляции: 1 капля на процедуру длительностью 5-7 минут.

Состав: 100% натуральное эфирное масло аниса (более 80% транс-анетола, остальные 10-20% включают в себя цис-анетол, метилхавикол и примерно по 5% ани­сового альдегида и лимонена. В бадьяновом масле присутствует до 5% линалоола и других кислот, смол, эфиров).

Польза масла аниса

Это масло характеризуется сильным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Идеально подходит для успокоения при депрессии и повышенной возбудимости (причем подходит и детям, и взрослым),  для снятия напряжения и обеспечения крепкого и здорового сна. Еще одно замечательное свойство этого продукта — повышение работоспособности, как физической, так и умственной. Таким образом, масло аниса может вам помочь стать спокойным, но энергичным и эффективным человеком — обычно именно такой набор качеств интересует современных людей. Хотя если не работать над собой, никакое масло аниса не поможет — про это тоже не стоит забывать.

Отхаркивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действия масла аниса позволяют применять его для лечения таких хоть и привычных нам, но ужасно противных болезней — кашля, простуды и гриппа. Поможет оно и при бронхите, даже при потере голоса рекомендуют употреблять этот продукт.

В половой сфере польза масла аниса тоже несомненна — его советуют принимать при импотенции и фригидности. Косвенно оно улучшает сексуальную жизнь за счет нормализации кровоснабжения мозга — у жены уже не будет болеть голова. Другие пользы именно для женского организма заключаются в уменьшении менструальных болей и увеличении лактации при кормлении.

Кроме того, масло аниса положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует выводу из организма ионов свинца.

Ну а если все вышеперечисленное вас не впечатлило, то следует сказать о роли этого масла в косметологии — оно помогает сделать кожу более упругой и возвращает ей молодость, а также укрепляет волосяные луковицы, уменьшая выпадение волос.

Немного о дозировках…

Учитывая, что масло аниса относится к активным, используют его в минимальных дозировках. Например, для аромакулона хватит одной капли и  не стоит превышать границу в 3 капли. Чуть больше (но не более 2 капель) можно применять для горячих ингаляций, при этом не переусердствуйте — пятиминутной процедуры будет вполне достаточно. Другой популярный способ использования эфирных масел, ванны, предполагает концентрацию в пределах 3-8 капель и длительность 10-20 минут — и начинать лучше с меньшей границы, увеличивая количество масла постепенно.

Если вы хотите улучшить ваши косметические средства, то можно добавить 5-6 капель масла в 10-15 г этого средства — это легкий способ увеличить эффективность кремов, шампуней и лосьонов.

Рецепты с анисовым маслом

Приём внутрь при отравлениях, проблемах с пищеварительной системой: 1 каплю масла не более 3-х раз в день, капнув её на кусочек рафинада, хлеб или мед, при этом запив теплой жидкостью. Вообще, это довольно универсальный рецепт — у вас не только повысится аппетит, но и лактация (конечно, если вы кормящая женщина, а не большой волосатый мужик), вы ощутите мочегонный эффект и пользу для почек, улучшится сон. Кстати, для пищеварительного тракта будут полезны и ванны с маслом аниса, которое можно смешать с фенхелевым или мятным эфирными маслами (в соотношении один к одному).

Ингаляция при простуде с применением масла аниса следует делать 1-2 раза в день следующим образом: кастрюля, в ней кипяток, туда просто добавляют по капле эфирных масел аниса, лимона и эвкалипта.  После этого остается накрыться чем-нибудь сверху и дышать паром около десяти минут.

Массаж с использованием смеси равных количеств масел аниса, сандала и пачули  или аниса, иланг-иланг и шалфея позволит снять напряжение и бороться с проблемами в половой сфере.

Спазмолитическое действие масла аниса позволяет использовать его для облегчения менструальной боли, ревматизма — на больной участок надо нанести смесь его с маслом жожоба в равных пропорциях.

Кроме медицинского применения масла аниса, его еще используют для бытовых нужд: оно убивает различных вредных насекомых (птичьи клещи, вши, блохи — те «братья наши меньшие», что могут незаметно жить рядом и вредить нам). От укусов комаров тоже можно защищаться с использованием этого масла.

Противопоказания масла аниса

Как мы уже упоминали ранее, это одно из активных масел, поэтому надо тщательно следить за дозировкой, предварительно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. В идеале — использовать под присмотром или после консультации с врачом. Высокие концентрации могут привести к церебральным расстройствам. При повышенной свертываемости крови — не более капли масла в день!

Если у вас аллергические заболевания или воспаление кожи, лучше забыть об этом средстве  — оно может вызывать дерматиты. Кроме того, не применяйте его при беременности и для детей младше 3 лет.

Не стоит применять его длительно и регулярно — есть риск получить раздражение слизистой желудка. Вообще при повышенной кислотности, язве, язвенных колитах надо употреблять это масло очень аккуратно и только под присмотром врача.

Магия ароматов

 Ароматический чай 

          В герметически закрывающуюся (200 г) посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После этого чай готов к употреблению. 

Внутреннее употребление эфирных масел 
          Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно- сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систему и нервную ткань. Для внутреннего употребления эфирного масла обязательно необходим растворитель. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в одну столовую ложку пищевого растительного масла, или в одну чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом. 

           Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли. Запивая большим количеством жидкости. 


Противопоказания к применению эфирных масел  
            Эфирные масла для лечения и в ботовых целях нельзя использовать безграмотно. В некоторых целях необходима предварительная консультация. Это прежде всего касается людей со склонностью к аллергическим заболеваниям, а также беременных женщин. Иногда отмечается индивидуальная непереносимость какого-либо запаха. В этом случаи необходимо отказаться от применения масла, которое вам не подходит. — Не рекомендуется применять регулярно, длительное время эфирные масла аниса и герани. — При повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах противопоказаны следующие масла базилика и кипариса. 

— Противопоказано применение беременным женщинам и эпилептикам эфирных масел: базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, кориандра, пихты, чабреца, туи, гвоздики.

 — При болезнях почек не рекомендуется эфирные масла: можжевельника, кориандра, сосны, чабреца, пихты, сандала. 

— Детям младше 6 лет нельзя применять мятное масло, так как оно сильно действует на детскую кожу и вызывает бессонницу. 

Следует с осторожностью применять это масло при аллергическом сенном насморке и прохождении курса гомеопатического лечения. — Нельзя загорать на солнце, если применяли препараты с апельсиновым, бергамотным, лимонным маслами. 

— После инфаркта и инсульта не рекомендуются масла базилика, кориандра, сосны, так как они способствуют повышению тромбинового индекса. 

— При повышенных дозах использования сандалового эфирного масла может появиться ощущение тепла и в эпигастрии, ощущение жажды, иногда тошноты. 

— Нельзя применять внутрь эфирное масло шалфея и лаванды одновременно с любыми препаратами, содержащими йод и железо, а также в сочетании с алкоголем. 

— При повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуется эфирные масла гвоздики, шалфея. 

— Эфирные масла фенхеля, укропа, кориандра, тмина, аниса в чистом виде могут раздражать кожу, поэтому их применение для массажа рекомендуется только в сочетании с другими эфирными маслами или же с растительным маслом. Масло нероли не применять одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. 

— Эфирные масла, которые нельзя применять самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом: лавровое, полыни таврической, можжевельника казацкого, туи. Правильное применение эфирных масел позволит вам значительно сократить потребление химических препаратов. 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

         В 1 г эфирных масел содержится около 50 капель. При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.


                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *